«Святой Габен»: кто такой Гейб Ньюэлл? | Svezhee.kz

«Святой Габен»: кто такой Гейб Ньюэлл?

Осторожнее с Гейбом

Гейб Логан Ньюэлл – основатель Valve и Steam, миллиардер, программист, тролль, человек, без которого мир никогда бы не узнал о Half-Life, Counter-Strike, DotA 2, Portal, Team Fortress, Left4Dead, защитник праведного PC-геймерства, да и просто душка – Гейб, Габи, Габен, Габенушка – икона игровой индустрии, супергерой во плоти. За свои 57 лет он столько всего натворил, что фанаты со всего мира готовы носить его на руках.

В далеком-далеком 1962 в ходе нехитрых манипуляций в этот мир гордо вступил Гейб Ньюэлл. Чуть повзрослев, он решил пойти по проверенному пути, по проторенной, так сказать, дороге, по безотказному сценарию – бросить университет. Так Гейб бросил учебу не где-нибудь, а в Гарварде – колыбели нобелевских лауреатов. Университеты бросали люди, на которых он равнялся: Билл Гейтс и Пол Ален. Гейб к ним и направился в пока еще малоизвестный Microsoft. Его было видно издалека, и это связано не с его габаритами, а с невероятной работоспособностью, талантом и фантастическим чутьем.

Первые три выпуска Windows вышли с его легкой руки, о чем Гейб не стесняется говорить. А еще благодаря ему именно на эту ОС стали портироваться первые видеоигры: как только id Software выпустила легендарный Quake, всем стало понятно, что мир уже не будет прежним. За ним последовал Doom. До этого игры выпускались на консолях и под управлением MS-DOS, и Гейб это изменил, показав всему миру, что Windows еще как годится для такого. Так вышел знаменитый Doom 95 и Microsoft стали лидировать на рынке домашних компьютеров.

А потом Гейб ощутил в себе достаточно дерзости для того, чтобы оставить все, основать свою студию с блекджеком и, кхм, в общем, основать свою студию и окунуться в мир гейм-индустрии. Прихватив с собой коллегу Майка Харрингтона, который стал сооснователем Valve, он начал свой блистательный путь к вершинам успеха. О Valve стоит сказать то, что компания очень отличается от многих других. Абсолютная свобода, максимум творчества, атмосфера раздолбайства – такая мечта анархиста не то чтобы живет до сих пор, но и процветает, привлекая все больше новых талантов.

Первый проект новоиспеченной студии был разработкой 3D-шутера Quiver на движке Quake Engine, однако, историю про космического байкера переделали и случилась настоящая революция – в 1998 году вышел Half-Life. Нужны ли еще слова? Над этим проектом и амбициями молодых талантов смеялись, но безумная популярность, огромная прибыль и продажа 2,5 млн копий игр говорили о том, что это успех. И этот успех повторится. Half-Life был новаторством среди шутеров от первого лица, персонажем можно управлять все время, не было никаких игровых видео и тд. Сюжет был тоже по-новому подан. Главный герой – суровый физик Гордон Фримен – как обычно, едет на работу в секретный исследовательский центр Black Mesa, игнорирует коллег, взрывает микроволновку, облачается в защитный костюм HEV и все вроде как всегда, но на этот раз он участвует в эксперименте, в ходе которого из-под неведомых разноцветных лучей, направленных на неведомый предмет, в наш мир врывается неведомая фигня. Со всем этим весельем, как и со спецназом, который приехал отнюдь не спасать ученых, и с более спецназовским ниндзя-спецназом (добить недобитое и спецназ – секретность же) ему и предстоит разбираться, демонстрируя неожиданный скилл владения всевозможным оружием, инопланетными жуками и простой монтировкой. На фоне всего этого периодически маячит загадочная мужская фигура с дипломатом в деловом костюме, добавляя в происходящее еще больше интриги. Игра поражает до сих пор сюжетом, атмосферой, геймплеем, обзавелась несколькими дополнениями, на ее основе вырос знаменитый Counter-Strike и чуть позже Team Fortress. Ну и, разумеется, отсюда берет начало кое-какая киберспортивная дисциплина.

В 2000 году Харрингтон компанию покинул, но Гейб не унывал – дела шли очень хорошо. Через три года запускается Steam, написанный на С++ – один из самых лучших онлайн-сервисов цифрового распространения игр и программ, площадка для мододелов, социальная сеть. В 2004 году выходит Half-Life 2, тоже обросшая многими дополнениями и модификациями, покрытая слезами и потом фанатов, ожидающих как второго пришествия третью часть – история осталась с открытым концом и продолжение обязано быть при всей логике.

В 2009 году Гейб заманивает в свои сети IceFrog и они вместе запускают через несколько лет (2013 год) еще один глобальный проект, выросший в еще одну киберспортивную дисциплину – DotA 2. Турниры по ней организует и сама Valve – The International – это самый крупный турнир по DotA 2. В конце ноября мир, конечно, перевернулся от новости про новую игру в сеттинге Half-Life - Half-Life: Аlyx – трейлер буквально с первых же секунд после анонса вырвался на первое место на Youtube. Half-Life – давно уже не просто игра, это религия.

Но у Гейба непростые и будто суеверные отношения с цифрой “3”, даже когда он работал в Microsoft, третий выпуск Windows был назван Windows 2.1. Он большой поклонник сериала про маленьких пони (да, это именно то, о чем подумали), собирает холодное оружие и даже создает его, любит покататься с ветерком и спонсирует благотворительный чемпионат The Heart of Racing, средства от которого направляются в Клинику по борьбе с детскими заболеваниями сердца в Сиэтле. Гейб Ньюэлл выглядит добрым и большим, как подушка, но это человек с феноменальной силой воли и острым умом, смелый, амбициозный и предприимчивый. И чертовски влиятельный.


У нас только свежие новости!
Свежие комментарии
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Комментатор выше как раз подпадает под пункт 6. Обвинил в том, что у автора есть собственное мнение, еще и оскорбил на тему ее семьи

    БОЛЬШЕ
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Извините конечно, думаю журналистка которая написал сама из неблагополучной семи и мыслит тоже плоско (

    БОЛЬШЕ
  • Игры для взрослых

    Первый вариант с Кабаевой мне больше всех нравится. Срочно заказываю обруч)))

    БОЛЬШЕ
У нас только свежие новости!