Скоро даже кошки не родятся | Svezhee.kz

Скоро даже кошки не родятся

каникулы оффлайн 2

Весной этого года случился очередной коллапс в отечественном прокате. Казахстанские продюсеры, которые пока еще даже в теории не знакомы с таким понятием, как планирование прокатной сетки, выпустили ряд релизов на длинный уикэнд в Наурыз. Парадоксально, что Голливуд с его многомиллионными проектами как-то научился разводить свои флагманские релизы, а местные киноделы все еще устраивают байгу за одного и того же зрителя. Собственно, тогда победителем в этой бессмысленной гонке вышла семейная комедия "Каникулы off-line". 
В общем-то к первой картине претензий практически нет. С учетом дефицита кино, ориентированного на детскую аудиторию, авторемейк Руслана Акуна был, действительно, чем-то непривычным, трогательным и даже нес в себя некую педагогическую составляющую. Кассовый успех первой картины заставляет продюсеров в лице Capital film fund сделать две стратегические ошибки: запустить сиквел в ультракороткие сроки и... опять устроить байгу в один из самых насыщенных уикэндов, тем самым ударив по собственным кассовым сборам. 


Итак, мы вновь возвращаемся в "Аулэкэмп". Кайрат, Бекзат и Дастан набрались опыта, благодаря первому заезду и готовятся к новой смене. Однако, планы неожиданно меняются. Отец Милана предлагает Кайрату занять высокую должность в его фирме, из-за чего отец-основатель "Аулкэмпа" вынужден вернуться в Алматы и оставить на своем месте двух не самых сообразительных партнеров. 
Ситуация осложняется тем, что Бекзат и Дастан влюбляются в новую медсестру и вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, тратят время и ресурсы на тщетные ухаживания. 


Сиквел "Каникул" получился значительно слабее предшественника во многом. Что в общем-то неудивительно. Между премьерами прошло всего девять месяцев. В столь короткие сроки произвести комедию с большим количеством персонажей, юмора и экшна крайне проблематично. Однако, в отечественном кинопроме уж больно остро воспринимают поговорку "Куй железо, пока горячо". 
Первая половина фильма сосредоточена на соперничестве Дастана и Бекзата и тут возникает яркий контраст с первой частью. Откровенный инфантилизм и глупость этих персонажей уравнивалась рассудительностью Кайрата. Здесь же кран юмора выкрутили на полную, при этом не замечая, что примерно сорок минут (а это почти половина фильма) сюжет топчется на месте. Дети и их переживания в кадре присутствуют, но уходят на второй план. Об этом вспоминают во второй половине картины и сюжет резко разворачивается. 
При этом авторы повторяют часто встречающиеся ошибки в казахстанской комедии (как, например, было в "МногоДЕДном") и абсолютно топорно врубают в историю остросоциальные проблемы. Два поочередно плачущих ребенка в течение пяти минут под занавес легкого комедийного кино - не слишком ли явная спекуляция на зрительских чувствах?


Разумеется, "Каникулы off-line 2" - не самый худший пример сиквелов в казахстанском кино, но может вполне служить напоминанием нашим продюсерам о том, что скоро даже кошки не родятся. Вполне вероятно, что пара месяцев хватило было на то, чтобы как следует отшлифовать сценарий и сделать продукт, не паразитирующий на добром имени предшественника, а наоборот, укрепить фундамент перспективной франшизы. 


Свежие комментарии
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Комментатор выше как раз подпадает под пункт 6. Обвинил в том, что у автора есть собственное мнение, еще и оскорбил на тему ее семьи

    БОЛЬШЕ
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Извините конечно, думаю журналистка которая написал сама из неблагополучной семи и мыслит тоже плоско (

    БОЛЬШЕ
  • Игры для взрослых

    Первый вариант с Кабаевой мне больше всех нравится. Срочно заказываю обруч)))

    БОЛЬШЕ