О бедном дизайнере замолвите слово | Svezhee.kz

О бедном дизайнере замолвите слово

дизайн

Над стараниями отечественных работников «иголки с ниткой» в нашем обществе принято либо снисходительно улыбаться, либо откровенно потешаться. Не наигравшиеся в «богатых и знаменитых» нувориши слепо скупают откровенно плохие копии дизайнерских вещей, чтобы обеспечить себе «волчий билет» на светские тусовки.  Довольные «производители» потирают ручки, еще бы! Удалось впарить откровенное фуфло, к сожалению, в Казахстане «самопровозглашение» – любимый многими грех.

Геройская слава Алдара-косе не дает покоя многим нашим соотечественникам. Дизайнеры-производители халтурят по-черному. Например, шьют сборную солянку, присобачив баску от Диора к ассиметричному подолу от Рафа Симонса. И никакого тебе рестайлинга! 

«Прикинь, – хвалится мне одна певица-дизайнер, нетрезвая и оттого неосторожная в словах, – Я набираю шмотки с барахолки, нашиваю свой лейбл и продаю! И берут же!»

Иные аферисты от моды создают «пшик» еще более хайповый, импортируя оптом вещи производства наших китайских братьев, выдавая их за отечественное производство, а в рекламе не стесняются называть амбассадорами бренда Елбасы и Дидди. 

Справедливости ради нужно сказать, что есть и таланты, работы которых конкурентоспособны и по качеству, и по идейности.

В полутемных подвалах, наспех переделанных под шоурум, вручную расшивают бисером километры шелка честные мастера, достойные громкой дефиниции «кутюрье». Есть достойные примеры правильно построенных брендов, с концепцией и идентификацией бренда, со структурированным пиаром и долгосрочной стратегией. Но среди карнавала дизайнеров с линией одежды, состоящей ни больше ни меньше из принтованных футболок, они попадают в жерло беспощадной машины под названием «казахстанская индустрия моды». 

– Что так дорого?? – возмущается среднестатистический покупатель, видно из лучших патриотических побуждений собирающийся раскошелиться на вещь с лейблом made in Kazakhstan. Попробую объяснить.

Казахи – кочевой народ. Хотя нет, ведь и киргизы тоже, а их утепленными бишкекскими леггинсами я спасаюсь каждую зиму. Просто у нас реальная беда с легкой промышленностью. Ткани, которые мы производим, годятся только на постельное белье. Из гибнущего тоннами КРС и МРС мы жрем только мясо и играем асычками. Большую часть шкур солят и отправляют в виде полуфабрикатов в Турции-Италии, чтобы они приехали к нам обратно в виде кожаных курток и мужской обуви.

Такие необходимые в производстве одежды мелочи, как замки, пуговицы и бляхи казахи, видимо, тоже считают недостойными внимания. Поэтому цена «сборки» одежды в Казахстане растет с убивающей для дизайнера прогрессией. Это разработка прототипа, закуп импортных тканей, пошив швей, цены которых, извините, тоже не профсоюз регулирует. Они же не билеты на самолет, к сожалению, а так. Мелкие ремесленники.

Предположим, что начинающий Лагерфельд-улы с горем пополам все же сшил и имеет на руках десят прекрасных моделей, которые теперь желает сбыть. В крупные модные универмаги, не имея сто друзей, ему не попасть. Поэтому он идет в рассадник таких же, как он горе-производителей. Злые владельцы магазинов казахстанских вещей говорят ему, что будут забирать 40% с его товара в пользу аренды. А дизайнеру еще налоги оплатить, рекламу в инстаграме таргетировать, ну и вообще хочется, чтобы на проезд осталось, да на бич-пакет хотя бы. 

Поэтому вышеописанный среднестатистический покупатель если и придет в местный концепт-стор, то наверняка уйдет оттуда с ворохом вещей грузинского производства. Слишком дорого, слишком просто, слишком круто, давайте по-честному: слишком НАШЕ. Не готовы мы еще отдавать за местное производство свои кровно заработанные. Да и жаба душит, честно говоря. 


У нас только свежие новости!
Свежие комментарии
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Комментатор выше как раз подпадает под пункт 6. Обвинил в том, что у автора есть собственное мнение, еще и оскорбил на тему ее семьи

    БОЛЬШЕ
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Извините конечно, думаю журналистка которая написал сама из неблагополучной семи и мыслит тоже плоско (

    БОЛЬШЕ
  • Игры для взрослых

    Первый вариант с Кабаевой мне больше всех нравится. Срочно заказываю обруч)))

    БОЛЬШЕ
У нас только свежие новости!