Клуб 27 закрыт, или Топим ли мы за ЗОЖ | Svezhee.kz

Клуб 27 закрыт, или Топим ли мы за ЗОЖ

ЗОЖ

Клуб 27, куда раньше принимали отравленных, застреленных и передозированных, наглухо заколочен. На входе - табличка, которую не меняли со времён Эми Уайнхаус, она была последней, за ней захлопнулась дверь. Текст на вывеске - несовременный, немолодёжный: "Живи быстро, умри юным". Благодаря моде на ЗОЖ, желающих попасть в Клуб 27 немного. Из явных кандидатов - начинающие рэперы. Они рвут хит-парады и качают стадионы, их музыка актуальна. 

Мир изменился, стал лучше. Рок-звёзды завели в интернете персональные страницы. Там они рекламируют правильное питание и разыгрывают абонементы в фитнес-центры. Например, Егор Крид рекомендует морковную диету. Сергей Шнуров призывает пробежать марафон. Ольга Бузова, которая после "Лобного Места" курила тонкие ментоловые, сейчас нервно пьет в эфире ТНТ натуральный апельсиновый сок. Со школьных стен содрали тревожные плакаты о СПИДе, а в школьных туалетах стало пахнуть только хлоркой и ученическим помётом - еще недавно сюда забегали курить на большой перемене, в воздухе всегда висел преступный серый дым. 

Главная звезда советского порока Алла Пугачёва тоже переходит на светлую сторону. В 90-х она расплывается по просаленной обивке дивана, стряхивает перхоть с балахона, когтями обнимает оранжевый фильтр — Алла Пугачёва курит во время интервью, выпускает дым в лицо провинциальной журналистки, распыляет в воздух вульгарные реплики: «я дам тебе по башке за такие вопросы», телевизионные интервью с Аллой Пугачевой - самые задымлённые, протестные, звериные. Мир трансформировался, сейчас всё строго. Прощайте, сигареты! Прощайте, жёлтые зубы и потные подмышки. Примадонна больше не курит в кадре.

Из звёздных райдеров артистов исчезают требования о шампанском и виски. Вместо этого — тусклая бутылка газировки и фруктовая корзина с грецким орехом - калорийно, но полезно для ума. Кажется, что только политики старой закалки не стесняются признаваться в слабостях. Например, в гастрольном райдере Ирины Хакамады можно увидеть деликатную просьбу, едва заметный курсив, почти приписка, почти шёпот: "Гостиничный номер на этаже для курящих".

Убийство - это не курение, можно бросить. 
(из к/ф "Основной инстинкт")

Вслед за телевидением моду на здоровый образ жизни вводит инстаграм. Там всё красиво - широкие плечи, пухлые губы, лиловая кожа. Люкс. Целыми сутками там учат сжигать жир и правильно отжиматься. Фитнес-тренеры пишут новую Библию. Евангелие от Углеводов, стих седьмой, глава вторая.

"Хочешь похудеть – ешь все, но ничего не глотай".
  
Мой близкий друг, известный фитнес-тренер, оглядывается по сторонам, как северокорейский шпион. Мы в баре, заказываем пиво. Он волнуется: как бы не встретить своих клиентов. Кружка придвинута ко мне поближе, на всякий случай. В своём инстаграме мой друг-тренер рассказывает о вреде алкоголя. О срывах диеты, которые происходят из-за пива, об уровне серотонина, который падает из-за похмелья. Я спрашиваю: 
- Кто-нибудь из твоих клиентов пьёт пиво? Или уже весь город перешёл на "ЗОЖ"?
Мой друг, повелитель кубиков на прессе, конструктор идеального тела, звезда спортивных колонок, отвечает:
- ЗОЖ у всего города заканчивается каждую пятницу ровно в 18.00.

Евангелие от белков и аминокислот. Стих второй. Глава шестая. 

ЗОЖ-ники курят скрыто, невидимо, отвернувшись от дороги, в капюшоне. Догадаться о курильщиках можно только по поляне смачных заплесневевших плевков, воздушных, протеиновых.

***

Официанты приносят нам пельмени с олениной, крабов в морковным пюре, подкопчённый язык быка. Так выглядит ужин популярной блогерши. Она из тех, кто разделывает на мраморной столешнице сельдерей, крошит его в салат и поливает оливковым маслом. Ошмётки этого процесса попадают в скомканные, трясущиеся "сторис".

Здесь в ресторане блогерша, выпивая рябиновую настойку, признаётся: кухня, в которой создаются кулинарные изыски для похудения, располагается в съёмной квартире. Подписчикам она говорит, что  - своя, честно-заработанная. "Если я скажу правду, потеряю часть аудитории. А подписчики в современном мире - эквивалент денег, чем больше - тем лучше".

Я спрашиваю, на условиях анонимности:

- Как ты думаешь, почему все делают вид, что помешаны на ЗОЖ?
- Мне кажется, во всём виноваты мы, популярные блогеры. Раньше люди ориентировались на телевизор, а теперь - на нас. Мы показываем красивую жизнь, и все хотят нам подражать. Хотят соответствовать.
- Ты в своем блоге пропагандируешь правильное питание. Как это относится к красивой жизни?
- Люди думают как!? "Если у меня будет такая же красивая еда, я буду также хорошо выглядеть, и у меня будет секс". Кушать и размножаться - два основных инстинкта.

В перерыве между разговором блогерша держит телефон над тарелкой, она щёлкает пару раз, елозит пальцем по экрану. Салат из запечённых овощей попадает в инстаграм с хэштегом #яхудею.

В своих постах блогеры пишут о детях и митингах, о погоде и фильмах, блогеры публикуют снимки очередей в ЦОНах и ошибки в столовских меню. О сигаретах - ни слова. Говорить об этом, показывать это - просто не модно. Моя приятельница - известная блогерша, королева рекламного бартера, мисс "я пишу правду, только правду и ничего кроме правды" - выходит из ресторана, проваливается в черноту летней веранды, подальше от балконов, таксистов, она закуривает на лавочке, интимно, под покровом ночи, её рука с зажжённой сигаретой не пересекает границу, где начинается жёлтый фонарный свет, фотографии с сигаретой просит не выкладывать.

- Почему?
- Не надо, чтоб знали.
 


Свежие комментарии
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Комментатор выше как раз подпадает под пункт 6. Обвинил в том, что у автора есть собственное мнение, еще и оскорбил на тему ее семьи

    БОЛЬШЕ
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Извините конечно, думаю журналистка которая написал сама из неблагополучной семи и мыслит тоже плоско (

    БОЛЬШЕ
  • Игры для взрослых

    Первый вариант с Кабаевой мне больше всех нравится. Срочно заказываю обруч)))

    БОЛЬШЕ