Авторы Свежего. Лучшее за год. Влад Длиннов | Svezhee.kz

Авторы Свежего. Лучшее за год. Влад Длиннов

длиннов

«Покайся, ибо грядёт»: Как алматинец готовится к концу света

Штормовой ветер валит столбы, бьёт стёкла, превращает крыши домов в металлическую стружку — продюсер наших новостей наблюдает за этим в монитор, кивает одобрительно, уголки его губ приподнимаются, со стороны он похож на маньяка — так проходят наши телевизионные планёрки, аплодисментами мы встречаем ураганы, землетрясения и пожары.

Журналисты любят катаклизмы, потому что их любит зритель — яркие спецэффекты, стерео-звук — лучше, чем шоу Леди Гаги или похороны Майкла Джексона на MTV. Когда в январе этого года сильный буран в Нур-Султане поднял в воздух прохожих и разрушил фасад торгового центра, наш телепродюсер вскочил с кресла и выкрикнул заголовок:

«Унесённые ветром! Снежная буря превратилась в кровавый апокалипсис!»

Продолжение здесь.

Британские пабы: Try it!

Англичане любят выпивать. И практически не любят закусывать. Еда в Англии неаппетитная, чёрствая, со вкусом линолеума. А вот с алкоголем дела обстоят иначе.  Влад Длиннов обошел пабы Лондона, Дублина и Эдинбурга. 

Оказавшись в Англии, неподготовленный путешественник может столкнуться с некоторыми трудностями. Как правило, с трудностями перевода. Чтобы избежать их, предлагаю твоему вниманию небольшой урок английского языка. Это специальный барный курс, пройдя который ты навсегда забудешь стереотипы об англичанах и их соседях.

Тебя ждут базовые слова и выражения, которые пригодятся в любом заведении Великобритании. С помощью этого урока ты сможешь освежить в памяти изученное ранее и расширить свои познания в языке. 

Продолжение здесь.

Бинго: Легальный бизнес на азарте

На секунду кажется, что ты попал в телевизор — всё вокруг блестит и сверкает — круглый стол с монитором, кожаное кресло с кнопкой. Обычно в таких декорациях снимают интеллектуальные викторины.

Обстановка вокруг нервная. 

Масло в огонь добавляет ведущий. Он берёт микрофон в руки и говорит:

- Дамы и господа, вечер больших побед начинается прямо сейчас!!!

Взлетают в воздух разноцветные шарики. На электронном табло замирают цифры. Один из гостей задевает пепельницу. Официантка приносит пиво — её лицо рассекает неоновый луч. 

Ведущий говорит: 

- И пусть удача улыбнётся вам!

Примерно так начинается вечер в казино для среднего класса — в залах, где играют в «Бинго». Раньше их можно было встретить почти на каждом втором перекрёстке. А сейчас заведений подобного формата в Алматы осталось всего несколько. Чтобы узнать о закулисье игорного бизнеса, мы поговорили с сотрудником этой индустрии. Он предпочёл не называть своё имя.

Продолжение здесь.

Япония, алкоголизм и одиночество

Зачем ты, японец, закрыл иллюминатор? Почему не даёшь увидеть свою страну - домики с кукольными балконами и заваленные зеленые горизонты. Я хотел посмотреть, зажигают ли свет в железнодорожных тоннелях, хотел узнать, большое ли расстояние между рельсами? Ты задёргиваешь иллюминатор шторкой, чтобы никто не смотрел за твою спину, не отвлекал, не обсуждал громко виды. Какой трудолюбивый, громкий, какой бесконечный японец, во рту у тебя рассыпается зубочистка, ты откидываешь голову на спинку кресла, мучительно трёшь виски - наверное так сочиняются хокку.

По стеклу вагона размазана зелень - мы практически летим, а не едем. Высокоскоростной поезд Шинхансен - вытянутый, как нос у собаки. Шестьсот километров в час - быстрее, чем на легкомоторном самолёте. На борту лёгкая турбулентность, набираем скорость, а потом сбавляем - со всех сторон трещит и цокает клавиатура - рабочий день в разгаре. Где-то поблизости за проводами в облаке тонет Фудзияма. Но я её не вижу. Ведь ты закрыл иллюминатор.

Продолжение здесь.

Клуб 27 закрыт, или Топим ли мы за ЗОЖ

Клуб 27, куда раньше принимали отравленных, застреленных и передозированных, наглухо заколочен. На входе - табличка, которую не меняли со времён Эми Уайнхаус, она была последней, за ней захлопнулась дверь. Текст на вывеске - несовременный, немолодёжный: "Живи быстро, умри юным". Благодаря моде на ЗОЖ, желающих попасть в Клуб 27 немного. Из явных кандидатов - начинающие рэперы. Они рвут хит-парады и качают стадионы, их музыка актуальна. 

Мир изменился, стал лучше. Рок-звёзды завели в интернете персональные страницы. Там они рекламируют правильное питание и разыгрывают абонементы в фитнес-центры. Например, Егор Крид рекомендует морковную диету. Сергей Шнуров призывает пробежать марафон. Ольга Бузова, которая после "Лобного Места" курила тонкие ментоловые, сейчас нервно пьет в эфире ТНТ натуральный апельсиновый сок. Со школьных стен содрали тревожные плакаты о СПИДе, а в школьных туалетах стало пахнуть только хлоркой и ученическим помётом - еще недавно сюда забегали курить на большой перемене, в воздухе всегда висел преступный серый дым. 

Продолжение здесь.


Свежие комментарии
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Комментатор выше как раз подпадает под пункт 6. Обвинил в том, что у автора есть собственное мнение, еще и оскорбил на тему ее семьи

    БОЛЬШЕ
  • 10 причин, почему вы никогда не найдете парня в Шымкенте

    Извините конечно, думаю журналистка которая написал сама из неблагополучной семи и мыслит тоже плоско (

    БОЛЬШЕ
  • Игры для взрослых

    Первый вариант с Кабаевой мне больше всех нравится. Срочно заказываю обруч)))

    БОЛЬШЕ